Amarone: abbinamenti al cibo ed esperienze in cantina

di FornellidItalia

divinea

Quali sono i migliori abbinamenti con l’Amarone? E quali le esperienze più suggestive durante le quali degustarlo?

In questo articolo scoprirai il meraviglioso mondo dell’Amarone, dei suoi abbinamenti al cibo e delle esperienze da vivere degustandolo. Parleremo anche della sua storia, di come nasce e come viene prodotto, per conoscerne insieme i segreti e diventare dei veri intenditori.

In questo modo apprenderai le nozioni base più importanti sull’Amarone e sarai pronto per visitare le cantine della Valpolicella o raccontare questo meraviglioso vino ai tuoi amici. 

L’Amarone: dove si produce e come nasce

L’Amarone è un vino passito intenso ed elegante, uno dei più pregiati rossi italiani e il più nobile dei vini veronesi.

Nasce sulle colline della Valpolicella, divenute famose in tutto il mondo. Questo vino viene prodotto esclusivamente in provincia di Verona e tutte le fasi di produzione vengono condotte in questa zona.

Come nasce l’Amarone e perché si chiama Amarone?

Il vino Amarone nasce negli anni ’30 da un errore di produzione. E per fortuna aggiungiamo noi!

Una botte di Recioto venne dimenticata e quando si accorsero dell’errore pensarono che il vino fosse andato a male. Quando andarono ad assaggiarlo però, si accorsero che il vino non solo non era andato a male, bensì era buono.

Ed esclamarono: “Questo non è un amaro, è un amarone!”

La fermentazione infatti era continuata e il vino non era più dolce e vellutato come il Recioto, bensì secco, “amaro”. Nasce così l’Amarone.

Come viene prodotto l’Amarone?

uva per l'amarone in appassimento della cantina mizzon

Le uve principali usate per la produzione dell’Amarone sono CorvinaCorvinone, Rondinella e Molinara. Le percentuali di Corvina e Corvinone usate insieme devono essere comprese tra il 45% e il 95%, mentre la percentuale di Rondinella si aggira tra il 5% e il 30%.

Vediamo qual è il metodo di produzione dell’Amarone.

Abbiamo diviso la produzione in 5 fasi:

  1. la raccolta delle uve dove il processo di selezione è molto rigido, gli acini del grappolo non devono essere distanziati tra loro per superare la selezione. In gergo si dice che non devono essere “spargoli”
  2. il trasporto dell’uva nei fruttai dove riposeranno per i successivi 3 mesi
  3. l’appassimento, che solitamente avviene su supporti in legno chiamate “arelle”
  4. la pigiatura e l’inizio della fermentazione lenta di 30/50 giorni verso i mesi di gennaio/febbraio
  5. la maturazione del vino per almeno 2 anni e affinamento in botti di rovere

Completati i 5 passaggi però, non si può iniziare subito la vendita dell’Amarone. Questo perché prima della commercializzazione avviene un ulteriore affinamento in bottiglia.

L’Amarone infatti si presta molto bene all’invecchiamento ed è per questo che una bottiglia di Amarone si aggira intorno ai 25/ 40 euro e può raggiungere prezzi molto più alti a seconda del produttore e dell’annata. Ma fidati, ne vale davvero la pena.

Ora che conosci le nozioni base sulla storia e la produzione dell’Amarone, vediamo quali sono gli abbinamenti al vino della Valpolicella consigliati per fare un figurone a tavola.

I migliori abbinamenti con l’Amarone della Valpolicella

abbinamenti amarone: piatto di risotto all'amarone

Cosa mangiare con l’Amarone?

Di seguito ti proponiamo gli abbinamenti gastronomici perfetti per un vino rosso importante come l’Amarone:

L’Amarone è un vino speciale, da consumare in occasioni particolari come il Natale o altre festività o quando a tavola ci sono delle portate elaborate.

Sei curioso di conoscere più da vicino questo vino e provare qualche wine experience entusiasmante?

Di seguito ti consigliamo 4 esperienze da svolgere in cantina dove l’Amarone è il vino protagonista.

Amarone Collection: il grande rosso svelato

degustazione a villa spinosa

Uno degli abbinamenti perfetti con l’Amarone è un ricco tagliere di salumi e formaggi.

Per te che sei un wine lover, ti consigliamo una degustazione esclusiva di Amarone della Valpolicella.

Con l’esperienza Amarone Collection: un grande rosso svelato della cantina Villa Spinosa, a Negrar (VR), entrerai nella magia delle cantine sotterranee dove per molto tempo, anche 10, 15, 20 anni, il vino affina in botte e degusterai 4 vini speciali di Amarone.

Cosa è incluso?

  • la visita dell’azienda
  • la degustazione verticale di Amarone
  • una selezione di formaggi e salumi della Valpolicella da abbinare all’Amarone

Cosa degusterai?

  • 4 annate di Amarone della Valpolicella

Corso di pasta fresca e tour in cantina

tommasi-corso di cucina e tour in cantinaCon il Corso di pasta fresca e tour in cantina di Tommasi Viticoltori, a Pedemonte di Valpolicella (VR), hai l’occasione di apprendere nozioni sulle uve, sul metodo di appassimento dell’Amarone e di visitare le cantine di affinamento.

Dopodiché potrai partecipare ad una lezione di cucina con uno chef professionista. Preparerai con lei 2 tipologie di pasta e 2 sughi di accompagnamento.

Infine, potrai pranzare assaggiando ciò che avrete cucinato insieme. Da cosa sarà accompagnato il pranzo? Dalla degustazione di 4 vini in abbinamento.

Cosa è incluso?

  • tour della cantina
  • corso di cucina
  • pranzo di 2 portate
  • degustazione e abbinamento vini

Cosa degusterai?

Amarone Wine Tour e abbinamenti

abbinamenti con amarone della cantina massimago

Nella splendida cantina di Massimago, a Mezzane di Sotto (VR), potrai scoprire la loro passione per la viticoltura e i sapori dei loro vini con l’esperienza Amarone Wine Tour.

I vini di Massimago riescono a valorizzare al meglio le caratteristiche della Valpolicella, offrendoti la possibilità di vivere un’esperienza indimenticabile.

Cosa degusterai?

  • Amarone rosso secco
  • 2 Amaroni della Valpolicella, il primo un DOC Bio e il secondo un DOCG Bio
  • Garganega IGT
  • Spumante Brut Rosé Millesimato

Cosa è incluso?

Amarone Experience e abbinamenti con l’Amarone

uve della cantina mizzon in appassimento Vuoi degustare l’Amarone in abbinamento ai prodotti tipici della zona di Verona in un’azienda a conduzione biologica?

Puoi provare l’esperienza Amarone Experience con la cantina Mizzon, a San Pietro in Cariano (VR).

Un’esperienza di degustazione completa per poter assaporare i vini della Valpolicella Classica e abbinarli ai prodotti locali che raccontano il territorio della Valpolicella.

Cosa è incluso?

  • visita della cantina, della zona di appassimento e di vinificazione
  • 4 calici di Amarone
  • taglieri di prodotti locali ricercati

Cosa degusterai?

  • 4 calici di Amarone di diverse annate

Finora ti abbiamo parlato di esperienze da vivere in cantina per scoprire i luoghi magici dove si produce il vino e per conoscere i produttori in persona.

Ma c’è anche un altro modo per vivere delle esperienze autentiche: con l’opzione Smart Tasting ideata da Divinea puoi vivere una wine experience comodamente da casa tua direttamente con il produttore, con il quale potrai fare una degustazione video-guidata in tempo reale.

Un’alternativa alle visite in cantina che porta l’esperienza di degustazione direttamente a casa tua.

Eccone un esempio con l’Amarone.

Smart Tasting Premium con l’Amarone

amarone della cantina allegriniLa cantina Allegrini- Villa della Torre, si trova a Fumane (VR) e lo Smart Tasting Premium con l’Amarone ti permetterà di vivere un’esperienza unica comodamente sul divano di casa tua.

Cosa è incluso?

  • 3 bottiglie di vino
  • spedizione su tutto il territorio nazionale
  • 1 degustazione video-guidata a distanza

Cosa degusterai?

  • Amarone Classico DOCG
  • Lugana DOC
  • Veronese IGT

Scopri ora altre 5 esperienze di degustazione online da non perdere.

Segui su divinea.com

No comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *