Quali sono i migliori abbinamenti con l’Amarone? E quali le esperienze più suggestive durante le quali degustarlo?
In questo articolo scoprirai il meraviglioso mondo dell’Amarone, dei suoi abbinamenti al cibo e delle esperienze da vivere degustandolo. Parleremo anche della sua storia, di come nasce e come viene prodotto, per conoscerne insieme i segreti e diventare dei veri intenditori.
In questo modo apprenderai le nozioni base più importanti sull’Amarone e sarai pronto per visitare le cantine della Valpolicella o raccontare questo meraviglioso vino ai tuoi amici.
L’Amarone: dove si produce e come nasce
L’Amarone è un vino passito intenso ed elegante, uno dei più pregiati rossi italiani e il più nobile dei vini veronesi.
Nasce sulle colline della Valpolicella, divenute famose in tutto il mondo. Questo vino viene prodotto esclusivamente in provincia di Verona e tutte le fasi di produzione vengono condotte in questa zona.
Come nasce l’Amarone e perché si chiama Amarone?
Il vino Amarone nasce negli anni ’30 da un errore di produzione. E per fortuna aggiungiamo noi!
Una botte di Recioto venne dimenticata e quando si accorsero dell’errore pensarono che il vino fosse andato a male. Quando andarono ad assaggiarlo però, si accorsero che il vino non solo non era andato a male, bensì era buono.
Ed esclamarono: “Questo non è un amaro, è un amarone!”
La fermentazione infatti era continuata e il vino non era più dolce e vellutato come il Recioto, bensì secco, “amaro”. Nasce così l’Amarone.
Come viene prodotto l’Amarone?
Le uve principali usate per la produzione dell’Amarone sono Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara. Le percentuali di Corvina e Corvinone usate insieme devono essere comprese tra il 45% e il 95%, mentre la percentuale di Rondinella si aggira tra il 5% e il 30%.
Vediamo qual è il metodo di produzione dell’Amarone.
Abbiamo diviso la produzione in 5 fasi:
- la raccolta delle uve dove il processo di selezione è molto rigido, gli acini del grappolo non devono essere distanziati tra loro per superare la selezione. In gergo si dice che non devono essere “spargoli”
- il trasporto dell’uva nei fruttai dove riposeranno per i successivi 3 mesi
- l’appassimento, che solitamente avviene su supporti in legno chiamate “arelle”
- la pigiatura e l’inizio della fermentazione lenta di 30/50 giorni verso i mesi di gennaio/febbraio
- la maturazione del vino per almeno 2 anni e affinamento in botti di rovere
Completati i 5 passaggi però, non si può iniziare subito la vendita dell’Amarone. Questo perché prima della commercializzazione avviene un ulteriore affinamento in bottiglia.
L’Amarone infatti si presta molto bene all’invecchiamento ed è per questo che una bottiglia di Amarone si aggira intorno ai 25/ 40 euro e può raggiungere prezzi molto più alti a seconda del produttore e dell’annata. Ma fidati, ne vale davvero la pena.
Ora che conosci le nozioni base sulla storia e la produzione dell’Amarone, vediamo quali sono gli abbinamenti al vino della Valpolicella consigliati per fare un figurone a tavola.
I migliori abbinamenti con l’Amarone della Valpolicella
Cosa mangiare con l’Amarone?
Di seguito ti proponiamo gli abbinamenti gastronomici perfetti per un vino rosso importante come l’Amarone:
- risotto all’Amarone, un gustoso primo piatto preparato con Amarone, riso Vialone Nano e Monte Veronese, formaggio tipico di Verona (abbinamento per armonia). In foto vediamo il risotto preparato da Il Fior di Cappero.
- selvaggina da pelo(cinghiale, cervo e capriolo) oppure stracotti e arrosti, dei secondi piatti perfetti da abbinare all’Amarone (abbinamento per armonia)
- bigoli con il ragù d’Anatra, ovvero una pasta fatta in casa condita con un ricco ragù oppure pasta e fagioli (abbinamento per armonia)
- vari stufati come la pastissada de caval” (lo stufato di cavallo di Verona) per esaltare il gusto di questo vino
- salumi come salame o soppressa (amarone e salumi creano un perfetto abbinamento per contrasto)
- formaggi stagionati come il Monte Veronese o Grana Padano 24-36 mesi (abbinamento per contrasto)
L’Amarone è un vino speciale, da consumare in occasioni particolari come il Natale o altre festività o quando a tavola ci sono delle portate elaborate.
Sei curioso di conoscere più da vicino questo vino e provare qualche wine experience entusiasmante?
Di seguito ti consigliamo 4 esperienze da svolgere in cantina dove l’Amarone è il vino protagonista.
Amarone Collection: il grande rosso svelato
Uno degli abbinamenti perfetti con l’Amarone è un ricco tagliere di salumi e formaggi.
Per te che sei un wine lover, ti consigliamo una degustazione esclusiva di Amarone della Valpolicella.
Con l’esperienza Amarone Collection: un grande rosso svelato della cantina Villa Spinosa, a Negrar (VR), entrerai nella magia delle cantine sotterranee dove per molto tempo, anche 10, 15, 20 anni, il vino affina in botte e degusterai 4 vini speciali di Amarone.
Cosa è incluso?
- la visita dell’azienda
- la degustazione verticale di Amarone
- una selezione di formaggi e salumi della Valpolicella da abbinare all’Amarone
- 4 annate di Amarone della Valpolicella
Corso di pasta fresca e tour in cantina
Con il Corso di pasta fresca e tour in cantina di Tommasi Viticoltori, a Pedemonte di Valpolicella (VR), hai l’occasione di apprendere nozioni sulle uve, sul metodo di appassimento dell’Amarone e di visitare le cantine di affinamento.
Dopodiché potrai partecipare ad una lezione di cucina con uno chef professionista. Preparerai con lei 2 tipologie di pasta e 2 sughi di accompagnamento.
Infine, potrai pranzare assaggiando ciò che avrete cucinato insieme. Da cosa sarà accompagnato il pranzo? Dalla degustazione di 4 vini in abbinamento.
Cosa è incluso?
- tour della cantina
- corso di cucina
- pranzo di 2 portate
- degustazione e abbinamento vini
Cosa degusterai?
- Amarone della Valpolicella Classico
- Valpolicella Classico Superiore
- Lugana DOC
- Ripasso Valpolicella Classico Superiore
Amarone Wine Tour e abbinamenti
Nella splendida cantina di Massimago, a Mezzane di Sotto (VR), potrai scoprire la loro passione per la viticoltura e i sapori dei loro vini con l’esperienza Amarone Wine Tour.
I vini di Massimago riescono a valorizzare al meglio le caratteristiche della Valpolicella, offrendoti la possibilità di vivere un’esperienza indimenticabile.
Cosa degusterai?
- Amarone rosso secco
- 2 Amaroni della Valpolicella, il primo un DOC Bio e il secondo un DOCG Bio
- Garganega IGT
- Spumante Brut Rosé Millesimato
Cosa è incluso?
- visita della tenuta e dell’antica bottaia
- 5 calici di vino
- taglieri di prodotti tipici in abbinamento
Amarone Experience e abbinamenti con l’Amarone
Vuoi degustare l’Amarone in abbinamento ai prodotti tipici della zona di Verona in un’azienda a conduzione biologica?
Puoi provare l’esperienza Amarone Experience con la cantina Mizzon, a San Pietro in Cariano (VR).
Un’esperienza di degustazione completa per poter assaporare i vini della Valpolicella Classica e abbinarli ai prodotti locali che raccontano il territorio della Valpolicella.
Cosa è incluso?
- visita della cantina, della zona di appassimento e di vinificazione
- 4 calici di Amarone
- taglieri di prodotti locali ricercati
Cosa degusterai?
- 4 calici di Amarone di diverse annate
Finora ti abbiamo parlato di esperienze da vivere in cantina per scoprire i luoghi magici dove si produce il vino e per conoscere i produttori in persona.
Ma c’è anche un altro modo per vivere delle esperienze autentiche: con l’opzione Smart Tasting ideata da Divinea puoi vivere una wine experience comodamente da casa tua direttamente con il produttore, con il quale potrai fare una degustazione video-guidata in tempo reale.
Un’alternativa alle visite in cantina che porta l’esperienza di degustazione direttamente a casa tua.
Eccone un esempio con l’Amarone.
Smart Tasting Premium con l’Amarone
La cantina Allegrini- Villa della Torre, si trova a Fumane (VR) e lo Smart Tasting Premium con l’Amarone ti permetterà di vivere un’esperienza unica comodamente sul divano di casa tua.
Cosa è incluso?
- 3 bottiglie di vino
- spedizione su tutto il territorio nazionale
- 1 degustazione video-guidata a distanza
Cosa degusterai?
- Amarone Classico DOCG
- Lugana DOC
- Veronese IGT
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