Ricetta Torta di pane, tarassaco e cipolla

di FornellidItalia

Ricetta Torta di pane, tarassaco e cipolla
  • 400 g farina
  • 220 g latte
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale
  • 5 g zucchero
  • 1 pz uovo
  • semi di finocchio
  • 300 pz cipolle
  • 200 g tarassaco
  • 30 g vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • sale
  • 240 g mozzarella fiordilatte
  • prezzemolo
  • timo
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Per la ricetta della torta di pane, tarassaco e cipolla, sciogliete il lievito sbriciolato nel latte a temperatura ambiente; unitelo alla farina e impastate aggiungendo l’olio, lo zucchero e il sale. Tritate grossolanamente 1 cucchiaino di semi di finocchio e incorporateli all’impasto. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con un panno umido e lasciatela lievitare per circa 1 ora.
PER IL RIPIENO: affettate le cipolle, raccoglietele in una ciotola con 1 cucchiaio di olio, 30 g di vino bianco e lasciatele riposare per 30 minuti. Mondate il tarassaco e spezzettatelo. Rosolate la cipolla in una padella con un filo di olio per 3-4 minuti, poi toglietela e, nella stessa padella con l’aggiunta di un filo di olio, saltate il tarassaco per 1 minuto. Mescolate cipolla e tarassaco, allargateli su un vassoio, salate, pepate e lasciate raffreddare.
PER LA TORTA: Stendete 2/3 dell’impasto a circa 1 cm di spessore e con esso foderate uno stampo a cassetta (26×10,5 cm, h 4 cm) rivestito di carta da forno, lasciando debordare la pasta. Spennellatela con un uovo sbattuto lungo i bordi. Riempite lo stampo con il ripieno. Stendete la pasta rimasta, appoggiatela sullo stampo, premetela passandovi sopra un matterello, in modo da sigillarla. Rifilate gli eccessi. Spennellate la torta con l’uovo sbattuto e praticate una fila di fori al centro, pizzicando l’impasto con le forbici; infornate a 190 °C per 45 minuti circa.
PER LE SALSE: Frullate la mozzarella con 130 g di acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Tritate un ciuffo di prezzemolo con
un po’ di timo e frullatelo con 2 cucchiai di olio. Servite le salse insieme con la torta di verdure.

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