Wool roll bread

di FornellidItalia

Print Friendly, PDF & Email

[introduzione]

Il wool roll bread (letteralmente “pane gomitolo di lana”) è una ricetta tormentone che ho visto qualche settimana fa nel gruppo di Gnam Gnam e che mi ha colpito immediatamente. Qui lo trovate in versione salata, con prosciutto e formaggio, ma se preferite qualcosa di dolce, potete usare come base l’impasto per il pan brioche e farcirlo con nutella, crema e amarene, gocce di cioccolato e così via. Ciò che conta è fare poi i taglietti ed arrotolarlo per avere l’effetto gomitolo. 🙂 In fondo trovate anche la video ricetta, per vedere l’interno di questo golosissimo pane.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

[/introduzione]

  • 500 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte tiepido
  • 80 g di olio di semi (più extra per spennellare)
  • 15 g di sale
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di scamorza

[procedimento]

Sciogliete il lievito insieme al latte tiepido e lo zucchero.

 

Mescolate la farina con il sale e disponete a fontana. Versate al centro il latte e l’olio.

 

Impastate il tutto

 

e dividete in 4 parti.

 

Coprite e fate riposare mezz’ora, prendete un panetto e stendetelo su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

 

Fate dei taglietti partendo dal centro, per avere delle striscioline spesse al massimo mezzo cm.

 

Alla base mettete prosciutto e scamorza a cubetti

 

ed arrotolate. Fate lo stesso con gli altri 4 panetti.

 

Disponete un uno stampo per ciambelle del diametro di 24 cm, dopo aver unto con un po’ di olio. Ungete anche la superficie del pane.

 

Coprite e fate lievitare almeno due ore, o fino a raddoppiamento di volume.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito prima di sformare e servire. Ed ecco la video ricetta, dove potrete vedere anche l’interno. ^_^

[/procedimento]

Segui su gnamgnam.it

No comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *