Salsa di noci: ricetta del sugo alle noci per pasta e crostini

di FornellidItalia

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Ricetta della salsa di noci fatta in casa: ingredienti e consigli per la preparazione

La salsa di noci è stata una scoperta abbastanza recente a casa mia. Avevo già assaggiato questa crema preparata con noci tritate, fette di pane ammorbidite nel latte, olio d’oliva e aglio, ma non avevo mai pensato di prepararla in casa.
Questo perché si trovano molte salse di noci già pronte, ma ovviamente farla da soli è tutta un’altra cosa!

Ma che ve lo dico a fa’?? 🙂

La ricetta della crema di noci tritate è semplicissima: dopo aver fatto ammorbidire le fette di pane nel latte, basta sbollentare le noci sgusciate per un paio di minuti in acqua bollente.
A questo punto passiamo tutto nel mixer, aggiungendo sale, aglio e olio d’oliva.

Se ami le noci, non puoi farne a meno!

La cosa più noiosa della ricetta della salsa di noci?

Come potete immaginare… beh, sgusciare le noci!
Dovete fare attenzione a togliere dai gherigli (che sono il dentro delle noci) tutta la pellicolina intorno.
In alternativa, per quando avete meno tempo, potete ricorrere a comprare le noci già sgusciate. 😉

Crema di noci: come usare questo condimento sfizioso?

Per condire la pasta, appunto: il sugo alle noci è squisito per dei primi piatti molto semplici e gustosi. Io amo particolarmente i formati corti: penne, pennette, caserecce, fusilli. Inoltre la consistenza cremosa e il gusto saporito dato dall’aglio la rendono un ottimo condimento per crostini di polenta alla salsa di noci.

Ah, anche i voulevant con crema di noci sono deliziosi!
A casa mia vanno a ruba.

Ricetta crema alle noci per pasta e crostini

Ingredienti: 

  • 140 gr di latte
  • 30 gr di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Salsa di noci ricetta

Per prima cosa fate ammorbidire le fette di pane in una ciotola insieme a un pochino di latte. Non mettete subito tutto il latte, ma quello che basta per ricoprire le fette di pane.
Il mio consiglio è quello di eliminare il bordo alle fette, così da utilizzare solo la mollica che è più tenera.

Adesso il momento più impegnativo: sgusciare le noci. Fatevi aiutare dai vostri bimbi, oppure comprate le noci già sgusciate.
Sbollentate quindi i gherigli di noce per un paio di minuti in una pentola con acqua bollente.

Togliete i gherigli dal fuoco, asciugateli delicatamente con uno strofinaccio pulito.
Quando sono abbastanza freddi, eliminate accuratamente tutte le pellicine intorno.

Adesso inserite nel mixer i gherigli di noce, lo spicchio d’aglio, parmigiano, mollica di pane e un po’ di sale. Frullate il tutto e unite anche l’olio e il restante latte.
Frullate fino a che non otterrete un composto omogeneo e cremoso.

Et voilà!

Crema alle noci pronta da gustare su crostini, pastasciutta o stuzzichini di sfoglia.
Conservate il sugo di noci in frigo fino al momento di servirlo.
Se, invece, volete condirci la pasta, scaldatelo un po’ in padella al momento di preparare il primo.

P. S. Se non gradite la nota dell’aglio o non lo digerite, potete preparare la stessa ricetta della crema di noci senza aglio.

 

Salsa alle Noci

Tempo di preparazione: 40M

Tempo di cottura: 15M

Tempo totale: 55M

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