Summer Rolls Vietnamiti: la ricetta

di FornellidItalia

Summer Rolls Vietnamiti: la ricetta

Uno dei più famosi piatti tipici della cucina vietnamita sono i summer rolls.

Si tratta di involtini a base di verdure e gamberi, veramente molto deliziosi. Una delle caratteristiche più particolari dei summer rolls è che sono avvolti in fogli di farina di riso e quindi sono trasparenti.

Questa ricetta è ideale per chi ama provare piatti sempre nuovi direttamente a casa propria, senza il bisogno di dover viaggiare. Inoltre, è fatta di ingredienti leggeri e salutari, motivo per il quale è adatta anche alle persone che seguono un’alimentazione sana e poco calorica.

Esistono diverse varianti della ricetta originale degli spring rolls vietnamiti. Potete sbizzarrirvi aggiungendo o sostituendo alimenti e spezie a vostro piacere. Oggi vedremo insieme gli ingredienti e il procedimento per la versione classica di questi particolari involtini.

Ingredienti

Gli ingredienti che vi indichiamo sono necessari per preparare 12 summer rolls vietnamiti:

  • 1 dozzina di fogli di carta di riso (rice paper);
  • 100 g di spaghetti di riso secchi (noodles);
  • 1 dozzina di mazzancolle o gamberi;
  • Germogli di soia;
  • Lattuga romana o lattughino;
  • 1 cipollotto;
  • 1 carota (facoltativa);
  • Coriandolo fresco;
  • Foglioline di menta;
  • Olio extra vergine di oliva;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Consiglio veloce: per insaporire i vostri summers rolls potete aggiungere delle spezie come curry o curcuma. In alternativa potete immergerli in una salsa a base di soia.

Procedimento

Iniziate preparando gli ingredienti per farcire i summer rolls. I gamberi devono essere sgusciati e puliti. Potete cuocerli immergendoli in acqua bollente per pochi minuti oppure passarli in padella con un filo d’olio. Sciacquate la lattuga, i germogli e le erbe e tagliate il cipollotto e la carota.

Per la cottura dei noodles, seguite le istruzioni riportate sulla confezione. Normalmente si immergono in acqua calda (temperatura 90°) per 8 minuti, mescolandoli di tanto in tanto. La pentola non deve essere posizionata sul fuoco. Appena pronti, scolateli sotto un getto di acqua fredda.

Successivamente immergete i fogli di riso in acqua tiepida fino a quando non diventeranno morbidi. Poi stendeteli con attenzione su un tagliere. Farciteli mettendo tutti gli ingredienti al centro con aggiunta di sale e pepe a piacimento. Chiudete l’involtino e, se necessario, avvolgetelo in un altro foglio di riso.



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