Pizza senza glutine: soffice e buona per tutti

di FornellidItalia

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Ricetta della pizza senza glutine: soffice e buona per tutti

La ricetta della pizza senza glutine che vi propongo oggi è frutto di vari esperimenti con farine gluten free, alla ricerca della giusta consistenza e della resa ottimale.
Dopo essermi cimentato nella preparazione del pane senza glutine, ho voluto provare a fare la pizza glutenfree con farine naturali, senza utilizzare preparati per pizza (che non ho sempre disponibile in cucina).

Il risultato è una pizza alta e soffice, dalla giusta consistenza e con un buon equilibrio nell’impasto, che è la cosa più difficile da ottenere quando prepariamo l’impasto per pizza senza glutine.

Oggi condivido con voi passo passo la ricetta della pizza margherita gluten free, adatta anche per gli ospiti celiaci e così buona da non notare alcuna differenza con la pizza “classica”.
A questo impasto base potete ovviamente aggiungere ingredienti per il condimento a vostro gusto.

Vi lascio al procedimento

 

Ingredienti per 2 pizze senza glutine grandi (2 stampi da 30 cm di diametro)

Per l’impasto della pizza senza glutine: 

  • 500 gr di farina senza gluitne
  • 425 ml di acqua
  • 25 ml di olio EVO
  • 20 gr di sale
  • 2 gr di lievito di birra

 

Ingredienti per condire la pizza margherita:

  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 1 panetto di mozzarella per pizza
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • foglie di basilico a piacimento

 

Ricetta impasto per pizza gluten free

Il procedimento per preparare l’impasto per la pizza senza glutine è lo stesso dell’impasto “classico”.

Fate sciogliere il lievito nell’acqua leggermente tiepida.

Su una spianatoia pulita mettete la farina, aggiungete il sale e mescolate con le mani.

Adesso formate la classica “fontana” con il buco al centro e versate gradualmente l’acqua.

Iniziate a mescolare il tutto, aggiungendo anche l’olio.

Appena l’impasto gluten free sarà omogeneo, lavoratelo un’ultima volta con le mani.

Sbattetelo sul piano da lavoro, per conferire maggiore elasticità.

Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.

Dividete l’impasto in due panetti e disponete ognuno su una teglia unta d’olio.

Fate lievitare nel forno spento per circa 3 ore.

A questo punto, stendete l’impasto direttamente nelle teglie, così che venga bello rotondo.

Lasciate lievitare nella teglia per altri 30 minuti.

 

Come condire la pizza gluten free

Per un condimento saporito, mettete il pomodoro in una ciotola e aggiungete sale, olio e qualche fogliolina di basilico tritata.
Disponete un mestolo di pomodoro al centro e distribuitelo delicatamente su tutta la pizza, con un cucchiaio.
Per la mozzarella, avete due opzioni:

 

  • Per la mozzarella fresca, potete metterla a fettine sottili sulla pizza, dopo la cottura, per poi infornare di nuovo qualche minuto per farla sciogliere.
  • Se utilizzate, invece, la fior di latte, potete metterla direttamente prima della cottura (perché è più asciutta degli altri tipi di mozzarella).

Cottura della pizza fatta in casa senza glutine.

Per una cottura perfetta della pizza nel forno di casa, bisogna impostare la temperatura del forno al massimo.

Così facendo la pizza margherita ha una cottura rapida e rimane morbida.
Infornate le pizze nel forno ben caldo (circa 240°C) e fate cuocere per circa 15 minuti.

Poiché il tempo di cottura può variare da forno a forno, vi consiglio di tenere d’occhio la vostra pizza e toglierla appena vedete che è ben dorata.

Quindi infornare la pizza margherita fatta in casa nel forno ben caldo (circa 240°C) e lasciarla cuocere per circa 15 minuti.

Et voilà!
Pizza margherita senza glutine fatta in casa, pronta da gustare.

Il consiglio di gusto in più

Ungete ben bene d’olio il fondo della teglia, così da ottenere un fondo della pizza bello croccante.

Pizza Senza Glutine

Tempo di preparazione: 45M

Tempo di cottura: 30M

Tempo totale: 15M

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