Panna cotta a freddo al caramel mou e frutti di bosco

di Niko Sinisgalli

panna cotta caramel mou

Panna cotta a freddo al caramel mou e frutti di bosco

Ingredienti

Per il caramel mou

• 60 gr di zucchero semolato
• 250 ml di panna
(non da grassi vegetali)
• 25 gr di burro

Per la panna cotta

• 500 ml di panna
• 100 gr di zucchero
• 10 gr di gelatina in fogli
• 1 bacca di vaniglia

Preparazione

Procedimento per il caramel mou

Caramellare lo zucchero e decuocere con la panna bollente ed infine il burro a pomata.

Procedimento per la panna cotta

Bollire il latte con la bacca di vaniglia e lo zucchero. Scioglierci la gelatina precedentemente ammorbidita. Versare la panna fredda e mettere da parte.

Finitura del piatto

Versare nel fondo del bicchiere il caramel mou e inclinarlo leggermente con l’aiuto di un altro bicchiere quindi farlo rapprendere. Versarci sopra la panna cotta a temperatura ambiente e posare in frigo per almeno 2 ore, affinché si rapprenda. Decorare con frutti di bosco e zuccheri decorativi.

Consigli utili

Quando si va a decuocere il caramello con la panna assicurarsi di allontanare il volto, perché si produrrà tantissimo fumo bruciante. Utilizzate panna animale e non derivante da grassi vegetali.

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