Pan di spagna e crema senza glutine

di Ciro Salatiello

Pan di spagna e crema senza glutine

Pan di spagna e crema senza glutine

Note: Per i celiaci eliminare il glutine dalla propria alimentazione è obbligatorio, la mancanza di questa proteina però non crea squilibri nutrizionali.

Ingredienti

Gr 250 Farina senza glutine (mix ds)
Gr 50 Fecola di patate
Gr 400 Olio di semi
Gr 200 Zucchero a velo
Nr 4 Tuorli
Nr 4 Albumi
Nr 1 Bustina di pan degli angeli

Preparazione

Monta gli albumi a neve e mettili da parte. Ora fai montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli cremosi, poi aggiungi l’olio a filo, la fecola di patate e il lievito in polvere che avrai precedentemente setacciato.

Con un cucchiaio di legno fai integrare gli albumi e versa il composto in una tortiera imburrata. Cuoce in forno per circa 30 minuti a 170°.

Per la crema

Ingredienti

Lt ½ Latte fresco
Gr 200 Zucchero
Gr 75 Amido di riso
Nr 5 Tuorli
Bucce di limone grattugiata

Preparazione

Porta ad ebollizione il latte fresco con 100 gr di zucchero. Mentre aspetti che bolla, in una terrina comincia a lavorare i tuorli di uova con 100 gr di zucchero e l’amido di riso, se risultasse troppo duro stempera con un poco di latte fino a creare una cremina. Gira bene e non far formare i grumi.

Ora versa il latte bollente sopra questa cremina e gira energicamente, rimetti sul fuoco e fai bollire per qualche minuto.
Puoi adoperarla appena si è raffreddata.

Segui Fornelli d’Italia anche sulla pagina facebook https://www.facebook.com/fornelliditalia.it/