Tutti i segreti della focaccia pugliese

di Sergio Dell'Orco

focaccia

Focaccia pugliese, ecco come farla

Ingredienti

400g farina 00
100g semola
320g acqua
1/2 patata bollita
2g lievito
15g sale
15g olio extravergine

Preparazione

In una ciotola mettere farina e semola, sciogliere il lievito in acqua aggiungere la patata schiacciata ed iniziare ad impastare quando abbiamo ottenuto un bel composto aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare..

Assorbito il sale, entriamo con l’olio fino a farlo assorbire; quando l’olio sarà incorporato bene chiudiamo la ciotola e lasciamo per un’ora a temperatura ambiente dopo la riponiamo in frigo per 24 ore per far si che diamo una bella maturazione. Dopo le 24 ore in frigo tiriamo fuori l’impasto e lo lasciamo stemperare per almeno 30 minuti. 

A questo punto formiamo dei panetti da 400 g per una teglia di 30 cm,  la teglia di oliungia, ungiamo di extra e stendiamo all’interno il nostro panetto, lo condiamo con pomodori, sale, origano e lasciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Infine mettiamo in forno a 200°per circa 20/25 minuti, in forno statico.

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