Muffin alle mele in salsa di vaniglia

di Rossana Trimoldi

muffin

Muffin alle mele in salsa di vaniglia

Ingredienti/dosi

x 12 muffin

2 uova
2 etti di farina
2 etti di zucchero
100 ml di latte
100 ml di olio evo
Mezza bustina di lievito
Due pizzichi di sale
Mezzo limone grattugiato
Liquore a piacere q.b. (noi mettiamo della Sambuca)
1 mela e mezza
Cannella
Salsa di vaniglia
3 tuorli di uovo
200 ml di latte
100 ml di panna
50 gr di zucchero
Bacchetta di vaniglia

Preparazione

In un recipiente mettete le uova e lo zucchero e montatele con uno sbattitore, dopo unite il degli ingredienti a parte in un altro recipiente, sbucciate le mele e tagliatele a fette o a dadini come più preferite, conditele con una spolverata di zucchero e cannella.

In una teglia mettete i pirottini e mettete dentro ad ogni pirottino un pezzetto di mela; poi mettete l’impasto e finite di mettere le mele rimaste . Pre-riscaldate il forno a 180 gradi e infornare la teglia per circa 30 minuti.

Nel frattempo che i muffin sono al forno prepariamo la salsa di vaniglia in un pentolino mettete latte e panna un pezzetto di bacca di vaniglia.
In un piatto mettete i tuorli di uovo e lo zucchero, sbatteteli fino a formare una cremina; appena il latte è bello caldo, unite il tuorlo di uovo che avete preparato e portare in ebollizione a fuoco lento. Toglietelo quando vedete che si è formata la salsa. Attenzione a non farlo cuocere troppo.

Quando tutto è pronto, mettete la salsa su di un piattino e dopo metteteci sopra il muffin.
Decoratelo a vostro piacere… noi a volte lo facciamo con le lamelle di mandorle o granella di nocciole.