Tortelli di astice, vongole ed estratto di erbe

di Antonio Magliulo

tortelli di astice

Tortelli di astice, vongole ed estratto di erbe

 

Ingredienti

Semola di grano duro gr500
Farina “00” gr 500
Uova n°8
Astici blu n° 2
Vongole gr 500
Aglio 1 spicchio
Vino bianco gr 80
Prezzemolo gr100
Melissa gr50
Olio extra vergine di oliva
Pepe Timut

Procedimento

Impastate la pasta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora. Cuocete gli astici in acqua profumata con buccia di limone, sedano e vino bianco per 2 minuti, raffreddateli in acqua e ghiaccio, estraete l’astice dal carapace, tritatelo a coltello finemente e condite con olio e sale e pepe.
Sfogliate il prezzemolo, la melissa e lasciateli bollire in acqua e sale per un minuto, raffreddate in acqua e ghiaccio.
Aprite le vongole in un tegame con olio e l’aglio, una volta aperte filtrate l’acqua e insieme alle erbe cotte mettetele in un frullatore ed emulsionate fino ad ottenere una salsa liscia.
Stendete la pasta sottile e confezionate i tortelli partendo da una base di forma rotonda, mettete l’astice e chiudete i tortelli.
Lasciateli cucinare per pochi secondi in acqua e sale, scolateli conditeli con l’olio extra vergine d’oliva.
Disponete l’estratto di erbe sul fondo del piatto, adagiate i tortelli e completate con le vongole aperte in precedenza.

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