Gnocchi ripieni di gorgonzola in cremoso di formaggi con rucola e noci

di Alex Ziccarelli

Gnocchi ripieni di gorgonzola in cremoso di formaggi con rucola e noci

Ingredienti

300 g di farina 00
1 kg di patate
1 uovo
1pizzico di sale
200 g di gorgonzola
Sale

Procedimento

Lavate le patate e mettetele a lessare.
Una volta cotte pelatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate.
Utilizzate quelle a pasta gialla perchè non siano acquose e non assorbano troppa farina.
Formate quindi con la farina una fontana e al centro inserite le patate schiacciate.
Unite un uovo intero e impastate con le mani.
Lavorate le patate da fredde di modo che non assorbano troppa farina.
Aiutatevi con un po’ di farina e ottenete dall’impasto dei rotolini.
Tagliate ogni singolo gnocco, non troppo piccoli così da poter contenere il ripieno.
Tagliate il gorgonzola a cubetti e inseriteli all’interno di ogni gnocco.
Infarinateli e adagiateli su un piatto.
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola, salate e fate cuocere gli gnocchi.
Appena emergono in superficie scolateli e amalgamateli con cura al condimento.

Ingredienti per il condimento:
25 g di toma piemontese
25 g di fontina
25 g di groviera
una noce di burro
50 ml di latte
un cucchiaio parmigiano q.b.
pepe q.b.
Rucola q.b.
Noci q.b.

Procedimento

Per preparare la crema di formaggio come prima cosa tagliate i formaggi a cubetti e grattugiate il parmigiano.
In una casseruola lascia sciogliere una noce di burro con il latte, i formaggi e il parmigiano grattugiato a fuoco bassissimo.
Aggiungete le noci e la rucola.
Mescolando continuamente lascia sciogliere i formaggi in modo da non formare grumi.
Un po’ di rucola e noci a decorare.

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