Cantuccini… al gorgonzola! La ricetta salata

di FornellidItalia
Cantuccini... al gorgonzola! La ricetta salata
Cantuccini... al gorgonzola! La ricetta salata

Avevi mai pensato che puoi preparare una versione salata dei cantuccini… con il gorgonzola? I cantucci sono un dolce tipico toscano a base di mandorle, ma non è detto che non si possano creare delle squisite varianti anche salate.

Se hai fantasia e capacità, da ogni ricetta può nascerne una nuova e altrettanto squisita, come quella dei cantucci al gorgonzola! Continua a leggere la nostra ricetta di oggi per capire come preparare questo delizioso piatto.

Ingredienti

Per i cantucci al gorgonzola ti serviranno i seguenti ingredienti:

  • 250 g di farina;
  • 2 uova;
  • 150 g di gorgonzola dolce;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di gherigli di noci;
  • 50 g di pinoli;
  • 60 g di burro;
  • Una bustina di lievito per dolci;
  • Noce moscata q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Sale q.b.

Procedimento

inizia tostando i pinoli su una padella, mescola sempre per evitare che brucino o cuociano troppo. Lasciali raffreddare e tritali grossolanamente in un mixer assieme alle noci.

Prepara l’impasto versando la farina e il lievito setacciati su un piano da lavoro, e dagli la forma a fontana. Al centro aggiungi il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe e una grattata di noce moscata.

Aggiungi il burro ammorbidito e il gorgonzola e mescola iniziando ad impastare. Aggiungi anche le uova e continua ad impastare. Verso la fine aggiungi anche il mix di pinoli e noci.

Fai due filoncini uguali e mettili su una teglia coperta con carta forno. Cuoci in forno statico preriscaldato a 190° per una ventina di minuti. Togli i filoni dal forno e falli raffreddare leggermete.

Con un coltello tagliente fai delle fette di circa due centimetri e riponili di nuovo sulla teglia. Prosegui la cottura in forno statico preriscaldato a 170° per una decina di minuti girando i biscotti salati a metà cottura.

Non appena saranno dorati puoi toglierli dal forno e lasciarli raffreddare prima di gustarli. Servili accompagnati con una salsa al gorgonzola come aperitivo o come antipasto.

Vedrai che tutti ameranno i tuoi speciali cantucci al gorgonzola! Il loro profumo e sapore sono irresistibili e tutti i tuoi amici vorranno la ricetta. Buon appetito a tutti e continua a seguire le nostre ricette.



Segui su tecnichef.it

No comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.