la ricetta del dolce con grano cotto soffice e profumato

di FornellidItalia

la ricetta del dolce con grano cotto soffice e profumato


Facile


50min


Per 6 persone

ingredienti


  • Grano precotto

    300 gr

  • Farina 00

    150 gr
    • 36 kcal

  • Zucchero

    150 gr
    • 21 kcal

  • Uova

    3
    • 380 kcal

  • Gocce di cioccolato

    100 gr

  • Burro fuso

    60 gr

  • Latte

    50 ml
    • 79 kcal

  • Lievito in polvere per dolci

    16 gr
    • 600 kcal

  • Scorza di arancia grattugiata

    1

  • Zucchero a velo per guarnire

    q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di grano e cioccolato è un dolce morbido e profumato realizzato con grano cotto, quello che si utilizza per preparare la pastiera napoletana, scorza di arancia grattugiata e gocce di cioccolato. Il dolce ideale da preparare con il grano avanzato da Pasqua ma che potete realizzare in ogni momento dell’anno: si tratta, infatti, di una torta sofficissima e golosa, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini o da servire come dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per prepararla morbida e umida al punto giusto.

Come preparare la torta di grano cotto e cioccolato

Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (1). Aggiungete il burro fuso e il latte a filo e continuate a mescolare. Unite anche il grano cotto e mescolate (2). Aggiungete la farina e il lievito setacciati (3) con le gocce di cioccolato e la scorza di arancia grattugiata.

Mescolate fino a ottenere un composto cremoso (4). Versate il composto in uno stampo da 24 centimetri di diametro imburrato e infarinato o rivestito con carta forno (5) e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire. La vostra torta di grano e cioccolato è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo (6).

Consigli

Per una preparazione più leggera potete sostituire il burro fuso con 50 millilitri di olio di semi, inoltre potete utilizzare i canditi al posto delle gocce di cioccolato, se preferite, e aromatizzare l’impasto con la cannella. Se volete rendere la torta al grano e cioccolato ancora più golosa, invece, aggiungete 20 grammi di cacao in polvere.

Varianti

In alternativa potete preparare la crostata di grano e cioccolato: realizzate la pasta frolla per la base della crostata. Riscaldate 250 mililitri di latte, aggiungete 350 grammi di grano precotto, 100 gr di zucchero e 50 gr di burro e cuocete a fuoco lento per circa mezz’ora, mescolando spesso. Spegnete il fuoco, aggiungete 100 gr di cioccolato fondente e mescolate fino a quando non sarà sciolto. Stendete la pasta frolla e foderate una teglia imburrata da 24 centimetri di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungete il composto di grano e cioccolato. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la vostra crostata. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

Conservazione

Potete conservare la torta di grano e cioccolato fino a 4 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.




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