la ricetta del primo piatto semplice e saporito

di FornellidItalia
la ricetta del primo piatto semplice e saporito
la ricetta del primo piatto semplice e saporito


Facile


40min


Per 4 persone

ingredienti


  • Pasta

    320 gr
    • 365 kcal

  • Asparagi

    300 gr
    • 45 kcal

  • Gorgonzola

    150 gr
    • 320 kcal

  • Latte

    60 ml
    • 79 kcal

  • Olio extravergine di oliva

    q.b.
    • 29 kcal

  • Parmigiano grattugiato

    q.b.
    • 21 kcal

  • Sale fino

    q.b.
    • 21 kcal

  • Pepe nero macinato

    q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta asparagi e gorgonzola è un primo piatto primaverile veloce e molto gustoso, una variante della pasta agli asparagi facile e deliziosa che piacerà a tutti: il sapore dolce degli asparagi si abbina alla perfezione al gusto leggermente piccante del gorgonzola, ingrediente che donerà anche cremosità al piatto. Per realizzare questa gustosa ricetta vi basterà tagliare gli asparagi a pezzetti e cuocerli in padella con olio extravergine di oliva e un po’ di acqua, mentre il gorgonzola sarà sciolto nel latte con il parmigiano grattugiato. Non resterà che insaporire la pasta nel condimento, che sarà subito pronta da gustare. Ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la pasta asparagi e gorgonzola

Lavate gli asparagi sotto acqua corrente fredda. Tagliate la parte bianca del gambo, più dura (1), e raschiateli per eliminare il sapore amarognolo. Tagliate le punte a affettate i gambi a rondelle non troppo sottili (2). Scaldate l’olio extravergine di oliva in un tegame, aggiungete gli asparagi e un po’ di acqua, coprite con il coperchio e cuocete fino a quando gli asparagi non si saranno ammorbiditi (3).

Riducete il gorgonzola a pezzetti e mettetelo in un pentolino con il latte (4). Mescolate a fuoco basso fino a sciogliere il formaggio e aggiungete il parmigiano grattugiato. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (5) e scolatela al dente. Aggiungetela in padella con gli asparagi, fate insaporire, quindi unite anche la crema di gorgonzola e una manciata di pepe. La vostra pasta asparagi e gorgonzola è pronta per essere servita ben calda (6).

Consigli

Potete arricchire la vostra pasta asparagi e gorgonzola con l’aggiunta di pancetta o speck: rosolateli in padella con olio extravergine, prima di aggiungere gli asparagi. Inoltre potete aggiungere anche delle noci tritate, da unire in fase di mantecatura.

Per la preparazione della pietanza potete utilizzare penne, farfalle, rigatoni, fusilli ma anche spaghetti o tagliatelle, in base alla vostra disponibilità.

Se amate questo ortaggio primaverile, sono tante le ricette con gli asparagi che potete realizzare, idee semplici dal sapore unico e particolare.

Conservazione

È consigliabile consumare subito la pasta asparagi e gorgonzola, per gustarla al meglio. Se dovesse avanzare, potete tenerla in frigo per un giorno oppure potete gratinarla al forno per qualche minuto, aggiungendo una manciata di parmigiano.




Segui su cookist.it

No comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.