Pan goccioli fatti in casa, la merenda perfetta

Soffici, profumati e irresistibili: i pan goccioli sono la risposta genuina alle merendine confezionate. Prepararli in casa è semplice e gratificante.
pan gocciole pan gocciole

Soffici, profumati e irresistibili: i pan goccioli sono la risposta genuina alle merendine confezionate. Prepararli in casa è semplice e gratificante. Una ricetta che conquisterà grandi e piccoli, perfetta per colazioni golose o spuntini pomeridiani.

Ingredienti per 20 panini da 50 g l’uno

  • 350 g farina Manitoba

  • 250 g farina 00

  • 10 g lievito di birra fresco

  • 100 g zucchero

  • 2 cucchiai di miele

  • 100 g acqua

  • 150 g latte

  • 1 uovo

  • 50 g burro

  • 200 g gocce di cioccolato fondente

  • 1 cucchiaino di sale fino

Per spennellare

  • 1 tuorlo

  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione

Cominciate con il lievitino: sciogliete il lievito di birra in 50 g di acqua e 50 g di latte (prelevati dal totale). Unite 100 g di farina, mescolate e lasciate lievitare coperto per un’ora.

Aggiungete poi il resto delle farine, acqua, latte e zucchero. Unite l’uovo sbattuto e lavorate fino a ottenere un impasto compatto. Incorporate il miele e successivamente il burro, poco alla volta, fino a ottenere una massa liscia e uniforme.

Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e amalgamatele bene. Lasciate lievitare l’impasto coperto fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore e mezza o 3.

Fate ora qualche piega di rinforzo, portando i lembi verso il centro, e lasciate riposare per altri 20-30 minuti. Dividete l’impasto in palline da 45-50 g, lisciatele sulla superficie di lavoro e sistematele ben distanziate su una teglia rivestita con carta forno.

Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore, finché i pan goccioli non saranno raddoppiati. Spennellate con tuorlo e latte e infornate a 170°C per 15 minuti.

I consigli dello chef

Un tocco di vaniglia rende l’impasto ancora più profumato: basta aggiungere un cucchiaino in sostituzione di uno dei due cucchiai di miele.
Se impastate a mano, dedicate il tempo necessario per ottenere una struttura compatta ed elastica. In alternativa, la planetaria è perfetta.
Per una variante originale, aggiungete 70 g di cacao all’impasto, sottraendoli dal totale delle farine, e sostituite le gocce fondenti con quelle di cioccolato bianco: un’alternativa golosa e sorprendente.