Le tagliatelle fatte in casa sono un piccolo rito di amore per chi cucina. In questa versione verde, grazie alla rucola fresca nell’impasto, si uniscono alla morbidezza del salmone affumicato e alla freschezza della scorza di limone per dar vita a un piatto semplice ma raffinato, perfetto per una cena leggera ma d’effetto. L’aneto, con il suo profumo che richiama la cucina del Nord Europa, chiude il cerchio in un equilibrio di sapori tutto da provare.
Ingredienti per 2 porzioni
Per le tagliatelle verdi
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150 g di farina 0
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2 uova fresche
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80 g di rucola già mondata
Per il condimento
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180 g di salmone affumicato
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burro salato q.b.
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scorza di limone grattugiata (non trattato)
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pepe nero macinato fresco
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aneto fresco
Preparazione
1. Preparare l’impasto verde
Lavate la rucola, eliminate i gambi più coriacei e pesatela. Frullatela con poca acqua fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola unite farina, uova e rucola frullata. Impastate fino a ottenere una massa liscia e non appiccicosa. Se necessario, aggiungete ancora un filo d’acqua. Formate una palla, copritela con pellicola o un canovaccio umido e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
2. Tirare la sfoglia
Stendete l’impasto su un piano infarinato usando il mattarello. Cercate di ottenere una sfoglia rotonda e sottile, aggiungendo farina se tende ad attaccarsi. Una volta pronta, arrotolatela dai due lati verso il centro e tagliate delle strisce larghe circa mezzo centimetro. Aprite le tagliatelle e adagiatele su un canovaccio infarinato.
3. Cuocere e condire
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, fate sciogliere una noce di burro salato in una padella ampia con una generosa grattugiata di scorza di limone e una macinata di pepe. Tagliate il salmone a listarelle e tenetelo da parte. Cuocete le tagliatelle per un minuto, scolatele e saltatele subito nella padella con il condimento. Aggiungete metà del salmone, spadellate velocemente.
4. Servire con stile
Impiattate le tagliatelle calde. Guarnite con il salmone rimasto, altra scorza di limone grattugiata e qualche ciuffetto di aneto fresco. Servite subito.
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