Il riso selvatico e lenticchie è un piatto unico gustoso e nutriente, perfetto anche per chi segue un‘alimentazione vegetariana o vegana. Il riso rosso selvatico, una varietà integrale pregiata e dalla consistenza unica, viene lessato, poi saltato in padella con un fondo di scalogno, olio e rosmarino, quindi mescolato alle lenticchie di Castelluccio, eccellenza umbra a marchio Igp. Una preparazione dal profumo irresistibile, grazie alla spruzzata finale di succo di limone, e completa anche dal punto di vista nutritivo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela calda o a temperatura ambiente durante un pranzo o una cena di primavera.
Come preparare il riso selvatico con lenticchie
Riunite le lenticchie in una casseruola e aggiungete la carota, mondata e tagliata a metà, 1 scalogno pelato e la foglia di alloro; coprite con circa 100 ml di acqua fredda (1), mettete sul fuoco e lasciate cuocere per circa 30 minuti, finché non saranno tenere.

Sciacquate accuratamente il riso e poi raccoglietelo in una pentola; versate circa 350 ml di acqua (2), coprite con il coperchio e fate cuocere finché non sarà tenero e il fondo di cottura ben assorbito.

Intanto, in una padella fate rosolare lo scalogno restante, pelato, con un filo di olio e qualche ciuffetto di rosmarino (3).

Sgranate il riso cotto con una forchetta, versatelo nella padella con il fondo (4) e lasciate insaporire per qualche istante.

Aggiungete le lenticchie, ben scolate (5), salate e lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco basso.

Trasferite il riso con le lenticchie nei piatti individuali e completate con il peperoncino tritato e un filo di olio a crudo. Irrorate con il succo di limone e servite (6).
Consigli
Per la nostra ricetta abbiamo scelto il riso rosso selvatico (o selvaggio), originario della zona delle Camargue, in Francia; se preferite, potete utilizzare anche quello nero (Zizania acquatica): si tratta di una graminacea che cresce spontanea nelle zone paludose dell’America settentrionale e si caratterizza per un sapore intenso, aromatico e “castagnoso”.
Irrorate il riso con una spruzzata generosa di succo di limone o lime: donerà alla preparazione una marcia in più. A piacere, potete aggiungere anche un trito di coriandolo fresco e qualche dadino di avocado ben maturo.
Al posto delle lenticchie di Castelluccio, piccole e molto gustose, potete utilizzare anche quelle decorticate rosse, che cuoceranno in pochissimi minuti. Per maggiore praticità, potete usare anche i legumi già lessati e conservati in vasetti di vetro.
Se amate le insalate con i risi colorati e profumati, ecco tutte le varietà da provare in cucina; se invece la vostra passione sono le lenticchie, ecco le migliori ricette con protagonista questo legume.
Conservazione
Il riso selvatico con lenticchie si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni.
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