Ingredienti
- 300 g ricotta
- 200 g radicchio trevigiano
- 200 g salsiccia
- 150 g 1 pera tipo Kaiser
- 100 g latte
- 70 g vino bianco secco
- 70 g gherigli di noce
- 40 g Parmigiano Reggiano Dop
- 3 uova
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Per la ricetta della torta salata al radicchio, eliminate il budello della salsiccia, tagliatela a tocchetti tipo bocconcini e arrostitela in padella con un filo di olio. Sfumate con metà del vino bianco e lasciate raffreddare.
Mondate e affettate il radicchio.
Trasferite la salsiccia in un piatto e nella stessa padella rosolate il radicchio trevigiano, con poco olio.
Cuocete sulla fiamma vivace, sfumate con il resto del vino e dopo un paio di minuti spegnete.
Mondate la pera e tagliatela in spicchi.
Foderate uno stampo con la pasta sfoglia, bucherellate leggermente il fondo con i rebbi della forchettae distribuitevi la salsiccia, il radicchio, gli spicchi di pera e i gherigli di noce sminuzzati grossolanamente.
Preparate un composto mescolando la ricotta con le uova, il latte, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Versate il composto all’interno del guscio di sfoglia e infornate nel forno statico a 160 °C per 40 minuti circa.
Sfornate la torta salata al radicchio, lasciatela riposare per una decina di minuti, quindi sformatela e servitela.