la ricetta del dolce leggero e delizioso

di FornellidItalia

la ricetta del dolce leggero e delizioso


Facile


40min


Per 6 persone

ingredienti

  • Per la base

  • Latte

    260 ml
    • 79 kcal

  • Farina 00

    200 gr
    • 36 kcal

  • Zucchero

    160 gr
    • 21 kcal

  • Olio vegetale

    80 ml

  • Cacao in polvere

    50 gr

  • Lievito in polvere per dolci

    5 gr
    • 600 kcal
  • Per la glassa

  • Cioccolato

    100 gr

  • Latte caldo

    50 ml
  • Per la copertura

  • Gocce di cioccolato

    q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al cioccolato senza uova è un dolce semplice e pronto in pochi minuti, ideale per chi soffre di intolleranza alle uova o da preparare quando volete realizzare una torta ma non avete le uova in frigo. Ottima da gustare per la colazione e la merenda di grandi e piccini o da servire come delizioso dessert. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato questa torta al cioccolato leggera e golosa con un impasto a base di farina, cacao, zucchero, lievito per dolci, olio vegetale e latte, senza aggiungere burro. Abbiamo poi decorato la torta con glassa al cioccolato e gocce di cioccolato, per renderla ancora più irresistibile. Ecco come prepararla.

Come preparare la torta al cioccolato senza uova

Setacciate in una ciotola la farina, il cacao e il lievito in polvere (1). Aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite anche il latte e l’olio vegetale (2) continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio e cremoso (3).

Versate il composto nello stampo a cerniera rivestito con carta forno oppure imburrato e infarinato(4) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Nel frattempo sciogliete il cioccolato nel latte caldo (5) e mescolate così da preparare la glassa (6).

Versate la glassa sulla torta, quindi stendetela con il dorso di un cucchiaio o con una spatola (7). Cospargete con le gocce di cioccolato (8), lasciando solidificare la glassa. La vostra torta al cioccolato senza uova è pronta per essere gustata (9).

Consigli

Potete sostituire il latte vaccino con il latte vegetale, ideale per chi ha intolleranza al lattosio. Inoltre potete aromatizzare l’impasto con essenza di vaniglia, scorza di arancia grattugiata o rum.

Per la copertura potete utilizzare anche solo zucchero a velo oppure sostituire le gocce di cioccolato fondente con le gocce di cioccolato bianco.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta all’acqua al cioccolato, preparata con acqua al posto del latte e sempre senza uova.

Conservazione

Potete conservare la torta al cioccolato per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.




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