la ricetta del primo piatto primaverile con prosciutto cotto

di FornellidItalia
la ricetta del primo piatto primaverile con prosciutto cotto
la ricetta del primo piatto primaverile con prosciutto cotto


Facile


40min


Per 4 persone

ingredienti


  • Tagliatelle

    320 gr

  • Piselli sgranati

    250 gr

  • Brodo vegetale

    200 ml
    • 43 kcal

  • Prosciutto cotto a cubetti

    100 ml
    • 43 kcal

  • Cipolla bianca

    1/2
    • 661 kcal

  • Olio extravergine di oliva

    q.b.
    • 29 kcal

  • Sale fino

    q.b.
    • 21 kcal

  • Pepe nero macinato

    q.b.

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta prosciutto e piselli è un primo piatto semplice e delizioso, una pietanza primaverile veloce e saporita ideale anche per chi è alle prime armi in cucina. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato piselli freschi e prosciutto cotto di qualità, insaporiti in padella con cipolla tritata e cotti con brodo vegetale. Riguardo al formato di pasta abbiamo scelto le tagliatelle, ma potete utilizzare anche farfalle, fusilli, penne o la pasta corta che preferite. Preparatela per un pranzo veloce in famiglia: piacerà tanto anche ai bambini. Ecco come prepararla.

Come preparare la pasta prosciutto e piselli

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Sgranate i piselli e teneteli da parte (1). Rosolate la cipolla in un tegame con olio extravergine di oliva (2). Aggiungete due cucchiai di brodo e cuocete per qualche minuto. Aggiungete anche i piselli, unite il brodo, aggiustando di sale e pepe e cuocendo a fuoco medio per una decina di minuti (3). Aggiungete altro brodo se dovesse asciugarsi troppo.

Unite anche il prosciutto a cubetti (4) e cuocete per un paio di minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente (5) e aggiungete un po’ di acqua di cottura al condimento. Saltate la pasta a fuoco vivace nella padella con il condimento. La vostra pasta prosciutto cotto e piselli è pronta per essere servita (6) con olio extravergine a crudo e una manciata di pepe, se preferite.

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare anche i piselli surgelati: vi basterà metterli nel tegame con il resto degli ingredienti ancora surgelati e proseguire come da ricetta.

Per una pietanza più cremosa, potete aggiungere la panna fresca liquida oppure del formaggio spalmabile, da aggiungere in padella con la pasta e un cucchiaio di acqua di cottura. Potete aggiungere anche della provola affumicata a pezzetti, in fase di mantecatura, per rendere il piatto più sfizioso e filante.

Se utilizzate la pasta corta, potete consumare la pasta prosciutto e piselli anche fredda: ottima da gustare il giorno dopo.

Provate anche i fusilli pancetta e piselli, un primo piatto semplice e saporito ideale per un pranzo veloce e gustoso.

Conservazione

Potete conservare la pasta prosciutto e piselli in frigorifero per 1-2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.




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