La Ricetta semplice e deliziosa! (in bianco)

di FornellidItalia

Lasagne ai carciofi

Le Lasagne ai carciofi sono un primo piatto ricco e gustoso, variante vegetariana della versione classica; in questo caso realizzate in bianco, senza pomodoro; con sfoglie di pasta fresca all’uovo, prima farcite a strati con carciofi in padella, besciamella, scamorza affumicata e formaggio, infine cotta al forno , dove si forma la tipica crosta gratinata e dorata e un cuore tenero e filante! Squisitezza unica!

Si tratta di una preparazione molto semplice. Potete realizzare voi stessi i rettangoli all’uovo, oppure utilizzare quelli già comprati! Il segreto per un risultato perfetto è pulire bene i carciofi dalla parti dure e cuocerli a puntino seguendo tutti i miei consigli; in modo che risultino morbidissimi al morso e perfettamente in sintonia con il ripieno! Il tempo di assemblare i vari strati e la vostra lasagna con carciofi è pronta da cuocere! Ottima sia calda che fredda! Non solo per il pranzo di Pasqua, Natale e occasioni speciali, ma anche per domeniche in famiglia al posto della classica Pasta con carciofi! Si prepara in anticipo, si può conservare sia cruda che cotta, anche per Buffet e pic nic !

Scopri anche:

La Lasagne al radicchio ( versione strepitosa con sfoglie all’uovo, strati di radicchio e besciamella!)

Ricetta Lasagne ai carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE

Preparazione Cottura Totale

Ingredienti

Quantità per una teglia rettangolare da 22 cm
  • 250 gr di lasagne all’uovo (oppure 1 dose di pasta fresca all’uovo da cui realizzare i rettangoli come spiegato nell’articolo)
  • 1 dose di Besciamella
  • 10 cucchiai circa di grana o parmigiano
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • prezzemolo fresco oppure mentuccia o menta
  • circa 2 tazze di brodo vegetale
  • sale

Procedimento

Come fare le Lasagne ai carciofi

Prima di tutto pulite e realizzate i carciofi teneri secondo il procedimento che trovate in CARCIOFI IN PADELLA

Ponete da parte a raffreddare e una volta che tutte le basi sono fredde procedete ad assemblare.

Prima di tutto aggiungete in una teglia 2 mestoli di besciamella fresca e piuttosto liquida.

Poi aggiungete una sfoglia, una manciata di carciofi, scamorza a pezzetti, una spolverata di grana

Come fare le lasagne ai carciofi

Infine coprite con un mestolo di besciamella e ricominciate un altro strato rispettando l’ordine precedente!

Realizzate in questo modo tutti gli strati. Infine aggiungete 2 – 3 mestoli di besciamella qualche cubetto di scamorza sparso e una manciata di grana:

Lasagne ai carciofi pronte da infornare-

Poi richiudete con una carta di alluminio per alimenti in modo da sigillare bene la teglia e cuocete in forno a 180° per circa 40 – 45 minuti. Gli ultimi 10 minuti, eliminate la carta , posizionate al piano superiore e azionate il grill in modo che si colori a puntino!

Ecco pronte le vostre Lasagne ai carciofi 

Lasagne ai carciofi -

Servite dopo almeno 15 minuti. Potete conservarla sia cruda in frigo per 2 giorni, sia cotta e poi scaldarla, sia congelarla!

Segui su tavolartegusto.it