Salsa Worcester

di FornellidItalia
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Ricetta salsa Worcester fatta in casa: vediamo tutti gli ingredienti della salsa originale e la preparazione semplice

La salsa Worcester, conosciuta anche come Worcestershire, è una salsa molto saporita con cui si possono accompagnare i secondi piatti sia di carne sia di pesce. Il sapore agrodolce della salsa è inconfondibile, in quanto per prepararla in casa c’è bisogno di un insieme di ingredienti per la Worcester non adatti a tutti i palati.
Parlo di sapori forti e agri, come l’aglio, lo scalogno, la cipolla, le acciughe e l’aceto di vino rosso.
Questi elementi danno alla salsa il tipico sentore agrodolce, ottimo per chi ama i sapori particolari e vuole dare un tocco in più ai secondi piatti.

Una curiosità storica: la salsa Worcester è un condimento ideato nel 1835 in Inghilterra: la sua preparazione risale a molti secoli fa, ma è tuttora molto apprezzata in tutto il mondo!
Vi lascio di seguito la mia ricetta per preparare la salsa Worcester in casa: ingredienti e consigli per la preparazione.

 

Salsa Worcester ingredienti e ricetta per farla in casa:

Ingredienti salsa Worcester:

 

  • 6 spicchi d’ aglio
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 3 acciughe dissalate
  • 1 cucchiaino peperoncino piccante in polvere
  • 1 cucchiaino tamarindo
  • 1 cucchiaino pepe nero
  • 350 ml aceto di vino rosso
  • 5 cucchiai salsa di soia
  • 2 chiodi di garofano
  • 100 gr zucchero di canna

Ricetta salsa Worcestershire fatta in casa

Per preparare la salsa Worcester cominciamo con lo spelare lo spicchio d’aglio, la cipolla e lo scalogno.
Adesso mettiamo il tutto nel mixer da cucina, aggiungiamo anche le acciughe già disliscate e dissalate, il cucchiaino di peperoncino in polvere, pepe, aceto.
Attiviamo il mixer e frulliamo il composto per qualche minuto, quindi uniamo anche il resto degli ingredienti rimasti.
Frulliamo tutto finché la salsa Worcester non risulterà bella densa e priva di grumi.

Ora arriva la parte più importante per dare alla salsa la consistenza desiderata: filtriamo la Worcestershire fatta in casa dentro un passino da cucina, per eliminare tutti i grumi o le rimanenze delle verdure.
In questo modo siamo sicuri che la salsa venga liscia, pronta per essere utilizzata.

Possiamo conservarla in una bottiglia di vetro, precedentemente sterilizzata.

 

Et voilà!

Siete pronti a servire la salsa con i vostri secondi carne e di pesce, per insaporire le pietanze con un sapore diverso dal solito.
Ricordatevi che questa salsa è utilizzabile anche come ingrediente per la preparazione della salsa Barbecue fatta in casa!

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