Sarde a beccafico, la Sicilia in tavola

di Mario Di Galbo

sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Ingredienti

per 6 persone 

Kg 1 sarde fresche di media grandezza
gr 100 mollica di pane
dl 1 olio di oliva
il succo di 2 limoni
gr 30 zucchero
gr 30 uva passa e pinoli
gr 30 foglie di lauro
gr 30 caciocavallo oppure pecorino.
Sale e pepe

Preparazione

Ripulire le sarde togliendo la testa e le interiora, aprire a libro e togliere la lisca centrale badando di lasciare intatta la coda. Asciugarle per bene e mettere da parte. Preparare il ripieno con la mollica tostata con olio di oliva, il succo di limone, il formaggio grattugiato, l’uva passa e pinoli, lo zucchero, sale e pepe q.b.

Amalgamare bene gli ingredient , poggiare al centro delle sarde e poi arrotolarle con la coda verso l’alto. Poggiare in una pirofila inserendo tra un involtino e l’altro delle foglie di lauro.

Infornare e a metà cottura versare del succo di limone ed un po’ di zucchero ed olio d’oliva. Cuocere al forno per 10 minuti. Si servono generalmente fredde.