Un dolce al cucchiaio soffice e leggermente alcolico, la zuppa inglese ha origini antichissime. C’è chi la definisce una variante del più serioso tiramisù, ma questo dolce tipico dell’Emilia Romagna sa invece stupire i palati più esigenti grazie ai suoi strati golosi di savoiardi e crema. In questa video-ricetta vogliamo rivisitarla unendola a un altro pezzo forte della pasticceria italiana: la Colomba pasquale. Con una crema leggera arricchita dalla panna, una manciata di cioccolato fondente e qualche fogliolina di menta, l’innovazione arriva dolcissima in cucina!
Come si prepara la zuppa inglese di Colomba (step by step):
Iniziate preparando la crema: in un pentolino mettete a scaldare il latte, lasciando in infusione qualche scorza di limone.
Nel frattempo separate le uova, tenendo da parte solo i tuorli.

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, l’amido di mais e la bustina di vanillina. Basterà una semplice frusta da cucina.

Continuando a mescolare, aggiungete il latte tiepido al composto appena ottenuto.

A questo punto riportate tutto in pentola e cuocete la crema a fuoco lento fino ad ebollizione, sempre rimestando.

A parte, montate e neve la panna ben fredda.

Quando la crema sarà cotta e raffreddata, incorporate la panna mescolando dall’alto verso il basso.

A questo punto passate alla Colomba: tagliatela a fettine spesse un paio di centimetri.

Fate scaldare una padella con poco zucchero semolato.

Adagiatevi sopra le fette di Colomba e fatele abbrustolire da entrambi i lati.

Bagnate leggermente la Colomba con qualche cucchiaio di Alchermes.

Spezzettate il cioccolato fondente non troppo finemente.

Con l’ausilio di una sac à poche distribuite la crema sulle fette di Colomba.

Decorate con una manciata di cioccolato fondente.

Dopo aver aggiunto una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca, la zuppa inglese di Colomba è pronta per essere servita.

Consigli
In mancanza dell’Alchermes, potete bagnare le fette di Colomba anche con del Rosolio o il Marsala, proprio come si faceva anticamente.
Prima di montare la panna è bene che questa sia molto fredda: tenetela in frigo tutta la notte. Gli albumi che avanzeranno dalla ricetta potete congelarli e usarli per future preparazioni.
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