Cream Tarte nocciole e fragola

di Edoardo Baldini

Cream Tart alle nocciole e fragole

Cream Tarte nocciole e fragola

Un dolce all’apparenza semplice ma che nasconde non poche insidie, sopratutto nelle consistenze… prima tra tutte la consistenza della frolla, che non deve essere troppo dura, altrimenti il taglio potrebbe essere un disastro, e poi la consistenza della crema che deve essere abbastanza sostenuta per mantenere il peso degli strati ma al tempo stesso cremosa!

Vi propongo un accostamento di sapori che si sposano alla perfezione… la nocciola che incontra il formaggio e la fragola che alla fine pulisce il palato e lascia freschezza!

Ingredienti

Pasta frolla al cacao
150 g Burro
150 g Zucchero
Q.B. sale
1 uovo
250 g Farina 00
50 g cacao amaro
5 g lievito in polvere
1 bacca di vaniglia

Per la cream cheese alle nocciole

150g di zucchero semolato
2 limoni non trattati
80g di tuorlo
360ml di panna da montare
100g di mascarpone
500g di formaggio spalmabile
250g di crema di nocciole
16g di gelatina in fogli

Per la decorazione

300g di fragole
Riccioli di cioccolato temperato
Foglia oro

Procedimento

Per la frolla al cacao

1. Mettere in planetaria con la K il burro e la farina e far sabbiare
2. Aggiungere al composto le uova, il sale ed i semi della bacca di vaniglia.
3. Aggiungete il cacao ed il lievito setacciati, senza fermare la planetaria, fino ad ottenere un impasto omogeneo
4. Aggiungete lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio
5. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 2 ore in frigorifero.
6. Stendete l’impasto riposato a 3mm e ricavate 3 anelli con un forno al centro
7. Posizionata gli anelli su un tappetino microforato e copriteli con un altro tappetino microforato
8. Cuocete in forno preriscaldato, statico a 180°C per circa 10-15 min.
9. Fate raffreddare bene gli anelli di frolla prima di passare all’assemblaggio

Per la cream cheese alle nocciole

1. Idratare la gelatina ed in seguito scioglierla a bagno maria
2. Semimontare la panna e metterla in una ciotola
3. Unire tuorli, zucchero e limone in una pentola e portare ad 85°C, dopodichè mettere il composto in planetaria e montate fino al raffreddamento.
4. Unire il formaggio, il mascarpone e la crema di nocciole utilizzando una frusta a mano, appena saranno ben amalgamati unite il composto all’uovo ed infine la gelatina, sempre continuando ad utilizzare la frusta
5. Con movimenti dal basso verso l’alto unire il composto precedentemente preparato alla panna semimontata
6. Mettete la cream cheese alle nocciole in una sac a poche con beccuccio 10

Assemblaggio

1. Far raffreddare gli anelli di frolla
2. Porre un primo anello sul piatto da portata e spunzonare tutta la superfice della frolla con la cream cheese alle nocciole, alternando ad ogni ciuffo una fetta di fragola
3. Porre il secondo anello sopra alle spunzonature e schiacciare leggermente
4. Spunzonare tutta la superfice del secondo anello di frolla con la cream cheese alle nocciole, alternando ad ogni ciuffo una fetta di fragola
5. Porre il terzo anello di frolla e schiacciare leggermente
6. Spunzonare la superficie del terzo anello di frolla con la cream cheese alle nocciole
7. Decorare a piacere con fragole, riccioli di cioccolato temperato e foglia oro

Consigli

Utilizzate il beccuccio per sac a poche che più vi piace. Io ho creato 3 anelli di frolla con diametro 18cm e un foro al centro di 4 cm di diametro. Utilizzate la vostra fantasia per realizzare fantastici dolci e monoporzioni!

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