Spaghetti con pomodorini confit,acciughe,peperoncino e tarallo napoletano

di Alex Ziccarelli

Spaghetti con pomodorini confit,acciughe,peperoncino e tarallo napoletano

Spaghetti con pomodorini confit, acciughe, peperoncino e tarallo napoletano

Ingredienti per 4 persone

per la salsa di acciughe
700 gr di acciughe
2 spicchi d’aglio
1 scalogno
la scorza di un limone
4 rametti di timo fresco
2 cucchiai di olio e.v. d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale q.b.
pepe nero
tarallo sugna pepe e mandorle napoletano
un peperoncino

per i pomodorini confit
500 gr di pomodorini ciliegini
1 cucchiaio di origano secco
1 cucchiaio di zucchero
2 spicchi d’aglio
sale q.b.
olio e.v. d’oliva q.b.

Preparazione

Per i pomodorini confit occorre tagliare in due i pomodorini, metterli sulla teglia rivestita di carta da forno uno accanto all’altro, condirli con il sale, lo zucchero, l’origano sbriciolato, l’aglio finemente tritato, un filo d’olio sopra, e cuocerli in forno statico a 160 gradi per 1 ora e 1/4-1/2, e comunque fino che si vedranno asciugati e un po’ croccanti.
Nel mentre che i pomodorini cuociono, sfilettare le acciughe e sciacquare i filetti ottenuti sotto l’acqua corrente.
In una larga padella con l’olio fare imbiondire a fuoco medio aglio e scalogno tritati, assieme alle foglie di timo, dopo di che unire le alici e la scorza di limone tritata, un po’ di peperoncino spezzettato, salare e andare a fuoco vivace per due minuti.
Aggiungere il vino bianco e abbassare nuovamente la fiamma.
Completare la cottura delle alici e spegnere il fuoco mantenendo il condimento un po’ liquido, nel caso aggiungere ancora vino bianco.
Cuocere gli spaghetti molto al dente, scolarli dall’acqua di cottura e saltarli a fuoco vivace nella padella con il condimento facendo ritirare il liquido in eccesso.

Servire nei piatti aggiungendo sopra pepe nero e pomodorini confit e grattugiare infine il tarallo napoletano con un filetto di acciughe a decorare.

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