Tagliatelle al prezzemolo con fasolari e fiori di zucca in salsa di sardella

Un primo originale che unisce la freschezza del pescato alla forza della sardella calabrese
Tagliatelle al Prezzemolo con Fasolari e Fiori di Zucca in salsa di Sardella Tagliatelle al Prezzemolo con Fasolari e Fiori di Zucca in salsa di Sardella

Un piatto che racconta la bellezza dell’estate italiana: le tagliatelle al prezzemolo portano nel piatto il profumo delle erbe fresche, mentre i fasolari esaltano il sapore del mare e i fiori di zucca regalano delicatezza. A fare da trait d’union, la sardella calabrese, salsa piccante che accende ogni boccone con un sapore deciso e irresistibile. Una ricetta raffinata e intensa, perfetta per chi vuole stupire a tavola con gusto e colore.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta al prezzemolo

  • 250 g di farina 00

  • 50 g di semola rimacinata

  • 3 tuorli

  • 130 g di acqua fredda

  • 1 cubetto di ghiaccio

  • 25 g di prezzemolo fresco

  • 2 spicchi d’aglio

  • q.b. parmigiano grattugiato

  • 1 peperoncino fresco

  • q.b. olio extravergine d’oliva

  • q.b. sale

Per il condimento

  • 1 kg di fasolari

  • 20 fiori di zucca

  • 3 cucchiai di sardella calabrese

  • 1 spicchio d’aglio

  • olio extravergine d’oliva q.b.

  • vino bianco q.b.

  • prezzemolo tritato q.b.

  • sale e pepe q.b.

Come si prepara la pasta verde al prezzemolo

Per prima cosa, mettete a spurgare i fasolari in acqua fredda e salata per circa 3 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Intanto, pulite con delicatezza i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale.

Frullate il prezzemolo con l’acqua fredda e un cubetto di ghiaccio, così da preservarne il colore brillante. Filtrate il liquido con un colino a maglie strette.

In una ciotola capiente unite le farine, i tuorli, il liquido filtrato del prezzemolo, un pizzico di sale e un filo d’olio evo. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendete la pasta con il mattarello o la macchina e piegatela su se stessa. Tagliate delle strisce larghe circa 7 mm: avrete così le vostre tagliatelle verdi.

Preparazione del condimento

Tritate grossolanamente i fiori di zucca. In una padella capiente fate dorare uno spicchio d’aglio con olio evo, quindi unite i fiori e lasciateli appassire. Aggiungete i fasolari e coprite con un coperchio: lasciate cuocere finché non si aprono completamente. Sfumate con un sorso di vino bianco.

A parte, emulsionate la sardella calabrese con un po’ di olio evo e mezzo cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Passate al setaccio e tenete da parte.

Mantecatura e impiattamento

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per 2-3 minuti. Scolatele molto al dente, trasferendole direttamente nella padella con i fasolari. Aggiungete pepe, prezzemolo tritato e la salsa di sardella filtrata.

Saltate a fiamma viva per un minuto, amalgamando bene tutti i sapori. Servite subito, completando con qualche cucchiaio di salsa e un ciuffo di prezzemolo fresco.

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